Kartoffelsalat Rezepte – Essen für Kinder

Er ist ein gern gesehener Gast auf den Tischen und Büfetts und hat viele Gesichter. Der klassische Kartoffelsalat ist verknüpft mit den Erinnerungen an die Kindheit. Viele Familien haben ihr spezielles Rezept, das von Generation zu Generation weitergegeben wird.

Gereicht wird dieser Alleskönner an Feiertagen, Geburtstagen oder zum Picknick im Grünen. In vielen Familien leitet der klassische Kartoffelsalat an Heiligabend die Feierlichkeiten ein. Da gut portionierbar und einfach transportierbar, wird der geliebte Kartoffelsalat gern zu Grillparties mitgebracht und dort wird dann auch über das jeweilige Rezept schwadroniert.

Klassischer Kartoffelsalat

Klassischer Kartoffelsalat
Klassischen Kartoffelsalat mögen auch Kinder

Zutaten

  • 1 kg festkochende Kartoffeln bereits gegart, geschält und in schöne Scheibchen geschnitten
  • 1 Packung Mayonnaise (im Handel üblich à 125 Gramm)
  • 2 bis 3 saure Gurken aus dem Glas fein gewürfelt
  • 1 Zwiebel fein gewürfelt
  • 1 Schuss Gurkenwasser oder sanfter Essig
  • Salz, Zucker und schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Die noch warmen Kartoffelscheibchen werden mit allen Zutaten liebevoll vermischt. Naschen ist hier ausdrücklich erwünscht, um das gewünschte Geschmackserlebnis zu testen. Der fertige Kartoffelsalat braucht mindestens eine halbe Stunde Ruhezeit und ist dann einsatzbereit.

Feine Würstchen, gekochte Eier, saftige Steaks, knusprige Buletten, gebratener Fisch und Geflügel lieben diesen einfachen Kartoffelsalat als klassischen Begleiter.

Auch beim Klassiker streiten sich die Gemüter in Sachen Mayonnaise oder Brühe. Beides ist möglich, um die gewünschte Bindung zu erreichen. Auch ein Mix beider Zutaten führt zum Ziel. „Keep it simple!“ ist das Motto für diesen einfachen Kartoffelsalat klassischer Art.

Variationen vom klassischen Kartoffelsalat

Diese drei Elemente sind die Variablen bei der Zubereitung eines klassischen Kartoffelsalates. Ein ambitionierter Koch fügt etwas Senf, Würfel von ausgelassenem Speck, gekochtem Schinken und Ei hinzu. Scheiben von Radieschen, fein gehackter Schnittlauch und Petersilie, frische Paprikastückchen und etwas Apfel peppen den Salat auf.

Anstelle von sauren Gurken aus dem Glas kann grüne Gurke dem Klassiker einen Hauch von Frühling geben. Eine Prise Currypulver, ein Esslöffel Tomatenmark, eine kleingehackte Sardelle oder Kapern geben Power und Farbe.

Nahezu jede Küchenregion und jede Familie hat ihre spezielle Zutatenliste und schwört darauf. Das Rezept für den klassischen Kartoffelsalat ist einerseits ein kompletter Salat und andererseits die Basis für individuelle Variationen, die jeder Koch selbst gestaltet. So entstehen erfolgreiche Küchenklassiker.

Dieser Kartoffelsalat lässt sich mit wenigen einfachen Zutaten auch zusammen mit Kindern schnell und einfach zubereiten. Er ist genau das richtige für Anfänger und schmeckt dazu noch sehr lecker:

Kartoffelsalat klassisch für Kinder

Zutaten

  • 2 kg Kartoffeln
  • 1/2 Grüne Gurke
  • 3-4 Gewürzgurken
  • 500 Gramm Fleischsalat
  • ca. 200 Gramm Jagdwurst
  • Mayonnaise je nach Bedarf zum Abschmecken

Zubereitung

  • Die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser kochen.
  • die grüne Gurke und Gewürzgurken in einer Schüssel klein schneiden
  • Die zerkleinerten Gurken zusammen mit dem Fleischsalat in der Schüssel verrühren.
  • Jagdwurst in kleine Würfel schneiden und kurz angebraten.
  • Sobald die Kartoffeln weich gekocht sind schält man sie und schneidet sie in Scheiben.
  • Die Kartoffeln und die Jagdwurst in die Schüssel gegeben und alles verrühren
  • Mayonnaise nach Geschmack beliebig unterrühren.
  • Zum Schluss noch ein wenig Pfeffer und Salz zum abschmecken.

Eine lecker schmeckende Alternative stellt der Klassiker unter den Kartoffelsalaten dar: 



Wiener Würstchen mit Kartoffelsalat Rezept

Zutaten:

  • 3 Paar Wiener Würstchen
  • 1200 g Kartoffeln (möglichst gleiche Größe)
  • 1 Tasse Brühe
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Senf
  • 4 EL Weinessig
  • 2 Schalotten
  • 9 EL Öl,
  • 1 Knoblauchzehe
  • frischer Schnittlauch

Zubereitung Kartoffelsalat mit Wiener Würstchen:

  1. Kartoffeln gründlich waschen, garen, Schale abziehen, in gleichmässige Scheiben schneiden.
  2. Schalotten enthäuten, fein hacken.
  3. Schalottenwürfel im erhitzten Öl andünsten, Brühe zugeben, 1 EL Essig dazu träufeln.
  4. Kartoffelscheiben unterheben, bei reduzierter Hitze sorgfältig wenden. Kartoffelscheiben sollten sich mit der Flüssigkeit vollsaugen.
  5. Würstchen in kleine Scheiben schneiden, Knoblauch abziehen, durch die Presse drücken.
  6. Frischen Schnittlauch abspülen, trocken schwenken, in Röllchen schneiden.
  7. Pfeffer, Salz, Essig, Öl, Knoblauch, Senf gründlich verrühren.
  8. Etwas Schnittlauch zufügen und sorgsam Kartoffel-und Wurstscheiben unterheben.
  9. Dieser Kartoffelsalat sollte gut durchziehen.
  10. Vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

Kartoffelsalat mit Apfel Rezept

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln (Biokartoffeln )
  • ½ Glas saure Gurken (je nach Geschmack können es auch mehr sein)
  • 1 Apfel
  • 1 Zwiebel
  • Salatcreme
  • Gurkenwasser (Flüssigkeit aus dem Gurkenglas)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  • Die Kartoffeln kochen, abkühlen lassen und in Scheiben oder Würfel schneiden.
  • Die Gurken würfeln, den Apfel schälen und ebenfalls in Würfel schneiden.
  • Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
  • Die Zwiebel ganz fein würfeln und zu den übrigen Zutaten geben.
  • Salatcreme (nach Augenmaß)mit etwas Flüssigkeit aus dem Gurkenglas verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Über die Zutaten geben und einige Zeit durchziehen lassen.

Kartoffelsalat mit Fenchelsalami Rezept

Zutaten:

  • 2 rote Paprikaschoten
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 kg Kartoffeln (kleine)
  • 2 EL Öl
  • Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 150 g Rauke
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Becher Mini-Mozzarella-Kugeln
  • 4 EL Mini Oliven
  • 100 g Fenchelsalami
  • 7 EL Balsamico-Essig (hell)

Zubereitung:

  1. Kartoffeln waschen, etwa 20 Minuten garen, abgiessen, kurz abkühlen lassen, danach halbieren.
  2. Paprikaschoten halbieren, Kerne und weisse Trennwände entfernen, abspülen, trocken tupfen, in kleine Stücke schneiden.
  3. Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden und mit den Paprikastückchen im erhitzten Öl anbraten.
  4. Rauke putzen, abspülen, trocken schwenken.
  5. Mozzarellakügelchen abtropfen lassen.
  6. Essig, Zucker, Pfeffer, Salz und Öl verrühren, über die vorbereiteten Zutaten geben.
  7. Mini-Oliven sorgsam unterheben.
  8. Nochmals abschmecken, Salat etwa 15 Minuten ziehen lassen.
  9. Kartoffelsalat mit dünnen Fenchelsalamischeiben anrichten.

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