Foodpairing Wein und Gemüse

Die Frage nach dem richtigen Wein zu vegetarischem Essen ist schwierig zu beantworten. Denn vegetarisches Essen in Form von Gemüse und Salaten sind schwierig und vielseitiger denn je. Und je nach Art der Zubereitung ergibt sich immer ein ganz spezielles Aroma bei Gemüse, Salat und generell bei vegetarischem Essen.

Crashkurs – welcher Wein passt zu vegetarischem Essen?

Passender Wein zu Gemüse und Salat
Welcher Wein passt zu vegetarischem Essen?

Aus diesem Grund geben wir an dieser Stelle auch nur einen groben Überblick über die beliebtesten Gemüse und Salate und würden uns über Ihre Rückmeldungen und Erfahrungen sehr freuen. Für die Frage nach dem richtigen Wein zum Spargel haben wir eine Sonderseite eingerichtet.

Avocado
Weißwein: Grauburgunder, Riesling

Auberginen
Rotwein: Syrah

Blumenkohl
Weißwein: Riesling, Chablis

Broccoli
Rotwein: Primitivo

Gegrilltes Gemüse
Rotwein: Shiraz
Weißwein: Sauvignon Blanc

Kartoffeln
Kartoffelsalat: Pinot Gris, Silvaner
Bratkartoffeln: Spätburgunder

Linsen
Rotwein: Caber­net Sauvignon, Merlot

Pilze
Rotwein: Merlot, Primitivo, Spätburgunder
Weißwein: Chardonay

Sauerkraut
Riesling

Salate
frische, angerichtet Salate – Weißwein: Chardonnay, Grauburgunder
Rohkost –  Rotwein: Beaujolais, Pinot noir, Silvaner

Tomaten
Chardonnay, Rivaner

Was bedeutet Foodpairing?

In der Regel kombinieren wir Lebensmittel so, wie wir es halt seit langer Zeit gewohnt sind, aber erst das Zusammenspiel von diversen Geschacksrichtungen und Aromen ergibt ein Zubereiten von Speisen jenseits der „Langeweile“.  Ein gut funktionierendes Foodpairing verlangt also ein fundiertes Wissen über unserer Lebensmittel und deren Geschmack, Aroma und Texturen damit diese entweder harmonischt, oder bewusst auch kontrastreich zusammengestellt werden können.