Spargel Arten und Handelsklassen

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Spargelarten, Handelsklassen & Verwendung in der Küche

Das äußerst empfindliche Gemüse muss sehr sorgsam behandelt werden. Schon beim Kauf sollte man unbedingt auf eine gute Qualität achten. Die Qualität des Spargels ist in drei verschiedenen Handelsklassen festgelegt.

Violetter Bleichspargel
Spargelarten – Violetter Bleichspargel

Handelsklasse Extra: Die Stangen müssen hier einen Durchmesser von 12 mm aufweisen. Dabei sind sie gerade und die Köpfe noch fest geschlossen. Weiterhin sind die Stangen nicht holzig oder gar gespalten. Etwas Spargelrost kann ruhig vorhanden sein. Die Toleranz beträgt bei dieser Handelsklasse 5 %.

Handelsklasse 1 : Hier müssen die Stangen einen Durchmesser von 10 mm besitzen. Sie sind leicht gebogen und die Köpfe fest noch gut geschlossen. Hier ist eine leichte Verfärbung zulässig. Etwas Spargelrost kann ruhig vorhanden sein. Die Toleranz beträgt 10 %.

Handelsklasse 2 : Die Stangen müssen hier einen Durchmesser von 8 mm besitzen. Die Stangen sind gut geformt und die Köpfe weniger fest geschlossen auch sind hier Spargelrost und stärkere Verfärbungen zulässig. Ebenfalls kann der Spargel ruhig leicht holzig sein. auch hier beträgt die Toleranz 10 %.

Vom Handel werden in Deutschland hauptsächlich drei verschiedene Spargelarten angeboten.

Weißer Bleichspargel

Diese beliebte Sorte ist im Geschmack besonders mild und zart. Der Spargel wird in den typischen Erdwällen oder auch Spargeldämmen angebaut. Sobald sich dann die Erdoberfläche beginnt zu wölben, erfolgt die Ernte. Die Stangen selbst dürfen keinen Kontakt mit dem Sonnenlicht haben, daraus resultieren die weißen Spargelspitzen. Wie auch andere Spargelarten wird der weiße Bleichspargel mit der Hand gestochen. Diese Sorte findet man hauptsächlich im Handel.

Violetter Bleichspargel

Im Aroma ist diese Sorte sehr fein, würzig und etwas kräftig. Die Ernte erfolgt, wenn die Stangen bereits die Erdoberfläche durchbrochen haben. Durch die Lichteinwirkung verfärben sich die Spargelspitzen durch das enthaltene Anthocyan violett. Hauptsächlich wird der Grünspargel in allen Klassischen Spargelgerichten verwendet. Einer besonderen Beliebtheit erfreut sich der violette Spargel in Frankreich, auch in Deutschland hat er Genießer gefunden. Allerdings wird er hier im Handel doch recht selten angeboten.

Grüner Spargel

Im Geschmack ähnelt diese Spargelart dem ursprünglichen Wildspargel. Im Vergleich zum weißen und auch violetten Bleichspargel ist er im Geschmack herzhafter, kräftiger und würziger, aber die Stangen sind auch etwas dünner. Hier muss nur das untere Drittel geschält werden. Das im grünen Spargel enthaltene Chlorophyll sorgt für einen höheren Anteil an Vitamin C und Karotin.

Der Grünspargel wird ohne Spargeldämme angebaut. Im Gegensatz zum Bleichspargel wächst er über der Erdoberfläche. Durch das Sonnenlicht erfolgt die Grünfärbung über die gesamte Spargelstange. Die Spargelköpfe dieser Sorte sind leicht geöffnet. Erst wenn der Spargel 20 bis 25 cm aus der Erde gewachsen sind, beginnt die Ernte. Grünspargel kann auch bei allen Spargelgerichten eingesetzt werden. Zu beachten ist hier, dass die Kochzeit geringer als beim Bleichspargel ist.

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