Schoko Brownies – Backrezept

Backrezept für Schoko Brownies

  • Backzeit: ca. 30 Minuten
  • Kalorien pro Brownie ca. 415 bei 16 Stück
Schokoladen Brownie
Schoko Brownies selber gebacken

Gebacken werden die Brownies in einer Brownieform oder einem Kuchenblech mit hohem Rand. Ich verwende ein rechteckige Brownieform von 33 mal 26 cm. Mit der angegebenen Teigmenge werden die Brownies ca. 3 cm hoch.

Wichtig ist, dass die Brownies nicht zu lange gebacken werden, damit sie schön saftig sind. Dazu sticht man ein Holzstäbchen in die Brownies. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, sollte der Brownie-Kuchen sofort aus dem Backofen genommen werden.

Zutaten für die Schoko-Brownies:

  • 200 g dunkle Schokoladenkuvertüre
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier, zimmerwarm
  • 75 ml = 75 g Milch
  • 400 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Tl Backpulver
  • 2 Essl. Kakao
  • Nach Belieben: 100 g grob gehackte Walnüsse, Cashewnüsse oder Pekannüsse
  • 200 g dunkle Schokoladenglasur

Zubereitung:

Die Schokoladenkuvertüre klein schneiden und schmelzen, entweder im warmen Wasserbad, oder ganz vorsichtig in der Mikrowelle. Wenn die Kuvertüre abgekühlt, aber noch flüssig ist, die Kuvertüre mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer hohen, schmalen Schüssel 3 Minuten mit dem Handrührgerät (Schlagbesen) schaumig schlagen.

Die Eier (zimmerwarm) in einer separaten Schüssel kurz mit den Schlagbesen aufschlagen und dann unter stetigem Rühren mit dem Handrührgerät langsam in die Schokoladenmasse einlaufen lassen. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao vermischen und zusammen mit der Milch auf den Teig geben. Mit einem Löffel von Hand nur so lange rühren, bis alles vermengt ist. Zuletzt nach Belieben die Nüsse unterrühren.

Eine Brownieform oder ein Kuchenblech mit hohem Rand mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen und den Brownie-Teig gleichmäßig darauf verstreichen. Dann den Brownie-Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Unter/Oberhitze ca. 25-30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen in den Brownie-Teig stechen: Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, den Brownie-Kuchen sofort aus dem Ofen nehmen um saftige Brownies zu erhalten.

Die Schokoladenglasur nach der Packungs-Anleitung schmelzen. Die Schoko-Brownies, noch in der Brownieform, mit der Glasur bestreichen.

Viel Spaß beim Backen!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.