Küchenlexikon Maßeinheiten – Kochen & Backen

Küchenlexikon Maßeinheiten und Mengenangaben

Was bedeuten die ganzen Maßeinheiten und Mengenangaben in Kochbüchern, wie genau ist das mit der angegebenen Temperatur beim Kochen und Backen und wieviel brauche ich von welcher Zutat für eine Person?

Gewichte

Umrechnung Kilogramm (kg) – Gramm (g) – Pfund – Dekagramm (dag)

1 kg                                        1000 g                    2 Pfund                        100 dag

3/4 kg             0.750 kg         750 g                     1 1/2 Pfund                   75 dag

1/2 kg             0.500kg         500 g                      1 Pfund                          50 dag

1/4 kg             0.250 kg        250 g                      1/2 Pfund                      25 dag

1/8 kg             0.125 kg        125 g                      1/4 Pfund                     12.5 dag

Flüssigkeiten

Umrechnung Liter (l) – Milliliter (ml) – Kubikzentimeter (ccm) – Zentiliter (cl) – Deziliter (dl)

1 l                                                      1000 ml          1000 ccm       100,0 cl       10.00 dl

3/4 l                0.750 l                        750 ml            750 ccm          75,0 cl         7,50 dl

1/2 l                0.500 l                        500 ml            500 ccm          50,0 cl         5,00 dl

3/8 l                0.375 l                        375 ml            375 ccm          37,5 cl         3,75 dl

1/3 l                0.333 l                        333 ml            333 ccm          33,3 cl         3,33 dl

1/4 l                0.250 l                        250 ml            250 ccm          25,0 cl         2,50 dl

1/8 l                0.125 l                        125 ml            125 ccm          12,5 cl         1,25 dl

1/10 l              0.100 l                        100 ml            100 ccm          10.0 cl         1,00 dl

  • 1 EL (Esslöffel) = 15 ml = 15 g
  • 1 TL (Teelöffel) =   5 ml =   5 g
  • 1 Schnapsglas = 20 ml = 2 cl
  • 1 Glas               = 100-125 ml = 1/10-1/8 l
  • 1 Tasse             = 100-200 ml = 1/8 – 1/5 l
  • 1 Suppenteller   = 250 ml     = 1/4 l
  • 1 Spritzer: 2-5 Tropfen (Bsp. Zitronensaft, Worcestersauce, Tabasco)
  • 1 Schuss:   etwa 1/2 Schnapsglas(Bsp. Essig, Wein)
  • 1 Messerspitze: Menge, die auf des Messers Spitze passt, etwa 2-3 Prisen.
  • 1 Prise: Menge Salz, Pfeffer, Zucker, die Sie zwischen Daumen und Zeigefinger halten können.
  • 1 TL Butter / Margarine/ Mehl: ca. 5 g
  • 1 EL Butter /Margarine/ Mehl: ca. 10g
  • 1 Tasse Mehl: ca. 80g
  • 1 TL Speisestärke: ca. 3 g
  • 1 EL Speisestärke: ca. 8g
  • 1 TL Zucker: ca. 8g
  • 1 EL Zucker: ca. 15 g

Mengenbedarf pro Person

Küchenlexikon online
Küchenlexikon über Maße und Mengenangaben in Rezepten
  • Vorspeise Suppe           1/4 l
  • Hauptmenü Suppe       1/2 l
  • Vorspeise Fisch            100-150 g
  • Hauptmenü Fisch         200-250 g
  • Fleisch                            100-200 g
  • Sauce                              1/8 l
  • Frischgemüse                150-250 g
  • Kartoffeln                        250-300 g
  • Hauptmenü Teigwaren 100-125 g
  • Hauptmenü Reis              80-100 g
  • Obst                                 100-125 g

 

Temperaturen

Alle angegebenen Temperaturen beziehen sich in Rezepten auf den konventionellen Elektroherd mit Ober-und Unterhitze.

Beim Gasherd entsprechen die Temperaturen folgenden Stufen:

  • 175°-200°      Gasstufe 1-2
  • 200°-225°      Gasstufe 3-4
  • 225°-250°      Gasstufe 4-5

Bitte beachten Sie, dass bei Umluftherden die Backtemperaturen um 30° niedriger eingestellt werden muss als angegeben.

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