Bowle selber zubereiten

Rezepte zum Bowle selber machen

Die Bowle ist ein beliebtes aromatisches Mix-Getränk, das aus Weißwein und Früchten und/oder Aromastoffen zusammengestellt werden kann. Kaum ein Getränk kommt in heißen Sommertagen oder an warmen Sommernächten so gut beim Publikum an, wie eine frische, gut gekühlte Bowle.

Bowle
Bowle selber herstellen

Als Party-Getränk erfreute sich die Bowle besonders in der Wirtschaftswunder-Zeit während der 50er Jahre großer Beliebtheit. Es gab wohl kaum ein Familienfest, bei dem die Bowle nicht als Krönung gereicht wurde.

In Wirklichkeit ist dieses Getränk aber sehr viel älter. In der berühmten Klosterbibliothek in Fulda liegt eine Schrift aus dem 15. Jahrhundert, in der bereits die Herstellung eines Getränks beschrieben wird, das aus Wein und Rosenblüten sowie Fichtennadeln und Honig hergestellt wurde und in einem Bowle-Gefäß serviert worden ist. Dieses Getränk erfreut sich also schon seit Jahrhunderten großer Beliebtheit und erlebt in der Gegenwart gerade wieder ein echtes Comeback.

Wie wird eine klassische Bowle hergestellt?

Ein leichter, möglichst spritziger Weißwein oder ein trockener Rotwein sollte die flüssige Grundlage für ein Rezept der klassischen Bowle bilden. Dazu kann gern zur geschmacklichen Veredlung und Verstärkung der Wirkung etwas Grand Marnier oder Cognac dazu gegeben werden, manchmal auch Wodka. Wer eine minder alkoholische Alternative bevorzugt, nehme anstelle des Cognacs einen frisch gepressten Saft oder Tee als Zusatz.

Dann gut kühlen und schon darf serviert werden! Bei der Verwendung von Früchten oder Beeren sollte unbedingt darauf geachtet werden, dass hier ausschließlich reife und Aroma verströmende Früchte verwendet werden, denn reife Beeren und in kleine Teile zerschnittenes Obst sind besonders gut geeignet, die Bowle geschmacklich zu veredeln.

Aber Vorsicht – besonders saisonale Früchte in der Bowle verbinden sich geradezu hinterhältig mit dem im Wein oder Cognac enthaltenen Alkohol. Wer hier zu viel Früchte aus der Bowle genießt, kann sein blaues Wunder erleben!

Bowlen-Variante – Sekt-Bowle

Bowle mit Cocktailfrüchten und Sekt: diese Bowle wurde in den 60er Jahren in den feinsten Clubs des Jet-Set serviert: Im eisgekühlten Bowle-Topf ist nur ein Ansatz mit Früchten im Wein zu sehen. Der Kühler mit der Sektflasche wird gleich mitserviert. Jeder Gast bedient sich erst im Bowle-Topf und füllt dann je nach Bedarf mit Sekt nach. Das prickelt und macht den Gästen einen Riesen-Spaß. Probieren Sie es aus. Sie werden es erleben!

Bei der Herstellung der Bowle wird selten Zucker benötigt. Denn die Verwendung von Sirup oder süßen Früchten reicht völlig aus, da hier genug Fruchtzucker im Inhalt vorhanden ist. Vor dem Servieren sollte immer vorgeschmeckt werden. Schmeckt die Bowle tatsächlich noch etwas zu sauer, kann Rohrzucker, Honig oder mit sich leicht auflösendem Puderzucker nachgesüßt werden.

Jeder, der seinen Gästen eine exotische Variation der Bowle servieren möchte, kann zum Beispiel Blüten in die Bowle-Flüssigkeit zugeben. Besonders beliebt sind die gewaschenen Blüten der Veilchen wegen ihres wunderbaren Aromas.

Aber auch Rosenblätter, Flieder oder sogar Gänseblümchen erfüllen hervorragend den Zweck, wunderbar anzusehende exotische Farb-Varianten in der Bowle-Flüssigkeit zu erzeugen. Besonders frische, reife Erdbeeren hamonieren in einer Erbeerbowle außergewöhnlich gut zu Sekt.

Bei der Verwendung von Original-Waldmeister sollte Vorsicht an den Tag gelegt werden, dieser darf nie länger als dreißig Minuten in der Flüssigkeit verbleiben, da ansonsten die Bowle zu schwer wird (siehe Maibowle). Und wer möchte nach einem schönen Bowle-Abend schon mit Kopfschmerzen nach Hause gehen?

Exotische Bowle – Ananas Bowle

Bei dieser speziell im Sommer beliebten Variante, wird die in Scheiben geschnittene Ananas-Frucht mit einer zerkleinerten Mango, einer ebenso zerkleinerten Papaya und zwei in Scheiben geschnittenen Kiwis in einen halben Liter Maracuja-Nektar gegeben und kalt gestellt. Dann wird beim Servieren mit gekühltem Prosecco nachgegossen. Mit Sicherheit ein hoch-exotischer Bowle-Genuss, der die Gäste begeistern wird.

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